La ristorazione sarà davvero sempre più digitale?
Indice dei contenuti
Tre motori del cambiamento digitale del mondo HoReCaStrumenti tecnologiciPiattaforme di deliveryProfessionisti del settore 2.0Tre motori del cambiamento digitale del mondo HoReCa
Il settore ristorativo è uno dei più importanti del Mondo e la domanda di servizi è in costante aumento. Molte realtà hanno già adottato nuovi strumenti digitali per migliorare la comunicazione interna ed esterna, la logistica, il marketing e le vendite. La sua importanza è quindi vitale su più fronti. Uno dei punti di forza della digitalizzazione è che consente di raggiungere un pubblico molto ampio. Grazie alle app e ai siti web, i ristoranti possono promuoversi i e attirare clientela da tutte le parti. Inoltre - ancora più importante - il digitale permette di personalizzare l'esperienza del cliente. Vediamo insieme quali saranno i tre grandi fattori in grado di rivoluzionare la ristorazione.Strumenti tecnologici
Oggi i ristoratori hanno a disposizione una vasta gamma di strumenti innovativi per la gestione della propria attività. Non è ormai più inusuale - quando si è al ristorante - che sulle nostre tavole arrivino dispositivi (l’iPad, ad esempio) per effettuare le ordinazioni. Moltissimi locali hanno introdotto questi device, che non vogliono sostituire gli operatori di sala ma semplicemente rendere più efficiente il momento della presa della comanda. Anche il servizio di prenotazione tende ad essere sempre più digitale. Basta infatti un semplice click sul proprio smartphone per prenotare un tavolo in qualsiasi ristorante. Molte volte non è nemmeno necessario telefonare, basta mandare un messaggio o un'email. Per non parlare dei pagamenti elettronici, che oggi consentono ai clienti di pagare il conto direttamente dal proprio cellulare.Piattaforme di delivery
Ormai già nelle nostre vite da un po’ di anni, secondo gli esperti del settore saranno sempre più diffuse le piattaforme di food delivery per ordinare il cibo da asporto o a domicilio tramite app dedicate o siti internet. Queste nuove piattaforme stanno rivoluzionando totalmente il settore della ristorazione, spesso entrando in forte competizione con i ristoranti tradizionali poiché offrono maggiore comodità e convenienza ai consumatori, Lo abbiamo visto proprio durante il Covid-19. I locali che vorranno distinguersi e aumentare il proprio business dovranno quindi prendere in considerazione l’idea di appoggiarsi ai servizi di food delivery.Professionisti del settore 2.0
Strategico per un’attività dell’HoReCa sarà sempre più ricercare persone esperte in ambito digitale in grado di sfruttare tutte le potenzialità offerte dalla tecnologia per migliorare l'esperienza dei clienti. Parliamo in questo senso di diverse figure professionali: chi è in grado di sviluppare siti web e app, chi invece ha forti competenze per gestire le prenotazioni online e chi - un po’ più creativo - possiede il giusto carisma per promuovere il ristorante sui social media. Non solo quindi professionisti della brigata di sala e di cucina, ma anche tutti coloro che potranno portare un valore aggiunto per il successo del locale. Insomma, la digitalizzazione della ristorazione è ormai una realtà e i clienti si aspetteranno sempre più servizi innovativi. I gestori dei ristoranti dovranno quindi adeguarsi a queste nuove tendenze se non vorranno essere tagliati fuori dal mercato. Ci teniamo a specificarlo: la tecnologia sarà sempre più considerata un importante supporto ma le persone continueranno a essere più che fondamentali. Se desideri assumere nuove risorse per il tuo bar, locale o ristorante, affidati a noi. L’attivazione tirocinio oppure i corsi di formazione aziendale potrebbero essere proprio le soluzioni che fanno per te.Cerchi personale per la tua azienda?
Compila il form per parlarne insieme a noi.
Cerchi personale per la tua azienda?
Troviamo le persone di cui hai bisogno, quando ne hai bisogno. Comunicaci le tue esigenze:
Non possiamo sapere a priori se sarà possibile per il settore della ristorazione trarre vantaggio dall'esperienza acquisita durante la pandemia da Coronavirus. Nel frattempo però, scopriamo insieme in questa guida quali tendenze torneranno certamente utili per il futuro.
Cerchi ispirazione, oppure vuoi semplicemente rimanere aggiornato sulle ultime novità? Lo immaginavamo, ecco perché abbiamo preparato una guida ad hoc per le tue esigenze! Buona lettura!
Un'attività del settore della ristorazione che rispetta l'ambiente e i principi della sostenibilità: scopri in questo articolo come avviare un ristorante a km 0!